Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
En  Ru

Художник и время: в Калининграде пройдут VIII Немецко-Российские дни неигрового кино «Территория кино»


Художник и время: в Калининграде пройдут VIII Немецко-Российские дни неигрового кино «Территория кино»

09.06.2018

13-16 сентября 2018 в Калининграде пройдет «Территория кино» – это ежегодный кинофорум документального кино, который за годы существования обрёл свою зрительскую аудиторию и стал заметным событием в культурной жизни региона. Тема этого года – «Художник и время».

В рамках «Территории кино» будут показаны фильмы из числа самых интересных киноработ, снятых за последние несколько лет российскими и немецкими кинодокументалистами, половину из которых составят кинопремьеры. Фестиваль предлагает нашим зрителям уникальную возможность не только увидеть авторское кино, но и познакомиться с его создателями, поскольку почти все фильмы, вошедшие в программу, авторы представят публике лично.

 

В числе гостей фестиваля этого года такие яркие кинодокументалисты, как Мария Хеммлеб, которая приезжает к нам уже во второй раз.
В этом году она представит фильм «Опечатки», получивший награду за лучшую музыку, написанную Ульрике Хааге, и вместе с композитором проведет мастер-класс на тему «Музыка в кино».

Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова представит её выпускница (а теперь ещё и преподаватель школы) Ольга Привольнова с фильмом «Насквозь». Она также проведет мастер-класс, в рамках которого поделится своим опытом и расскажет о том, как можно начать снимать кино, если к этому есть большое стремление даже при недостатке опыта.

Есть среди гостей и молодые авторы, среди которых Мальте Брокхаус, автор нашумевшего
в Германии фильма «Следуя за Хабеком/Following Habeck». В своей дебютной работе режиссеру удалось ярко изобразить портрет политика, представителя партии «зелёных», Роберта Хабека, показав его в довольно близкой перспективе. В августе фильм стартовал
в кинотеатрах Германии, а у нас он закроет программу фестиваля.

«Территория кино» расширяет свою географию и ежегодно приглашает к участию новые страны. В этом году гостями фестиваля станут Польша и Литва.

Польшу представит продюсер Дорота Рошковска с фильмом «Петь». Нашими гостями также будут Кацпер Дзекан и Катажина Скшипец из Европейского центра солидарности (Польша).

В память об Александре Расторгуеве на фестивале будет организован показ его фильма «Чистый четверг», представит который его бессменный сценарист и друг Сусанна Баранжиева.

Также пройдут мастер-классы и состоится ставшая уже доброй традицией встреча в формате «Круглый стол».

Организованная совместно с Балтийским Государственным Центром современного искусства в составе РОСИЗО открытая дискуссия «Круглый стол» будет посвящена теме «Художник и время» и пройдёт с участием гостей фестиваля. Основными спикерами выступят: искусствовед, исследователь творчества Йозефа Бойса, его ближайшая коллега и соратник, Реа Тёнгис-Штрингарис, которая на фестивале представит фильм Андреса Вайля «Бойс», а также сценарист Сусанна Баранжиева, проработавшая совместно с Александром Расторгуевым более 20 лет. Модератором круглого стола выступит режиссер- документалист, член правления Союза кинематографистов России Евгений Григорьев.

фб №1 финал.jpg

Ознакомиться с программой фестиваля можно на официальном сайте

Справочно:

Организаторы: «Ганзейский офис Калининград» и проект «Кобус Док» в кооперации с Фондом поддержки кинематографии Гамбург/ Шлезвиг-Гольштейн/ «Киномастерская Киль».

Среди партнеров проекта – фестиваль авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ», Лейпцигский международный фестиваль документального кино и анимации, Фестиваль Кино Шлезвиг-Гольштейна, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, а также Институт им. Гёте в Санкт-Петербурге и в Мюнхене, Генеральное консульство Германии в Калининграде, Генеральное консульство Польши в Калининграде, Институт Адама Мицкевича в Вашраве, «German Films», Музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова, лофт «Гаражная 2» и книжный клуб «Катарсис».

Фестиваль основан как один из проектов в рамках многолетнего сотрудничества между землей Шлезвиг-Гольштейн (Германия) и Калининградской областью (Россия) в 2011 году. Проект традиционно проходит при поддержке Правительства земли Шлезвиг-Гольштейн
и Министерства культуры и туризма Калининградской области.

 

Возврат к списку