Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
En  Ru

Двери в мир Уильяма Хогарта открыты


Двери в мир Уильяма Хогарта открыты

03.16.2018

16 марта в Музее изобразительных искусств открылась новая выставка – «Уильям Хогарт. Гравюра XVIII века». Работы мастера, хорошо известного в контексте эпохи Просвещения, привезли из Самарского художественного музея. Коллекциями обладают также ГМИИ им. Пушкина и Государственный Эрмитаж.

«Собрание Самарского музея насчитывает 115 единиц. В 1960-х годах они были собственностью одного местного ценителя искусства, он приобрел их в антикварном магазине. Позже музей перекупил уникальную коллекцию и с удовольствием демонстрирует лучшее из всех серий Хогарта» – говорит Маргарита Кожевникова, главный хранитель Самарского художественного музея.

          В Музее изобразительных искусств размещено 50 гравюр о современной Хогарту жизни, в частности, из серий «Карьера шлюхи», «Карьера расточителя», «Четыре времени суток», «Прилежание и леность» и других. Страшный и отталкивающий мир, который показал Хогарт в своих картинах, гравюрах, рисунках, никогда еще не воспроизводился английскими художниками. Салонные живописцы в то время любили изображать модных франтов или великосветских красавиц в шелках и кружевах, их ленивые прогулки по паркам, интерьеры богатых поместий, сцены, полные изящества и бездумного оживления.

«Хогарт – непростой художник, требует вдумчивого изучения. В его работах символично все. Любая мелочь что-то означает, поэтому каждая работа сопровождена экспликацией, – комментирует Наталья Василевская, специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея изобразительных искусств. «Темы, которые художник затрагивает в гравюрах, актуальны и сейчас, несмотря на давность лет», – заключает она.

Представленные в Музее изобразительных искусств гравюры напечатаны в первой половине XIX века, после смерти Хогарта. Гравюра – это оттиск с доски, поэтому любая сделанная копия считается оригинальной. Для Калининградской области выставка «Уильям Хогарт. Гравюра XVIII века» ценна и потому, что является значимым звеном в Программе «Художественные музеи России и Европы в Калининградском областном музее изобразительных искусств». «Благодаря ей калининградцы знакомятся с шедеврами живописи и графики из коллекций музеев Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также музеев Ярославля, Петрозаводска и многих других. Поэтому принимать в своих стенах выставку из собрания Самарского музея большая честь. Сегодня мы открываем для калининградцев и гостей города мир Хогарта, и он никого не оставит равнодушным», – говорит директор Калининградского областного музея изобразительных искусств Галина Заболотская.

Выставка «Уильям Хогарт. Гравюра XVIII века» будет работать до 20 мая.

 

Будем рады видеть Вас в Музее изобразительных искусств по адресу: Московский проспект 60-62, ежедневно с 10 до 19, четверг, пятница – с 10 до 21, понедельник - выходной.

 

         

 

 

 

 

Возврат к списку