Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

9 декабря в России ежегодно отмечают памятную дату – День Героев Отечества. В этот день чествуют всех, кто удостоен почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Этот праздник объединяет память о героических подвигах прошлого и самоотверженное и бескорыстное служение родной стране в настоящем времени.

Звание защитника Отечества издавна почиталось на Руси, и каждое время рождало своих героев. Герои отмечались особыми наградами. В 1934 году было установлено звание Герой Советского Союза – высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
Так, в годы Великой Отечественной войны, потребовавшей от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрылась стойкость и мужество советского человека, его способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. За героические подвиги звания Героя Советского Союза было удостоено свыше 11 тысяч человек (в том числе и посмертно), из них 104 стали дважды Героями, а трое — трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). В числе Героев Советского Союза военного времени было 87 женщин.

Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали свыше 2500 человек, в том числе 4 женщины. Высоко оценен был трудовой подвиг советских людей и в тылу - за годы войны звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек.
В настоящее время звание Героя Российской Федерации присуждено более 1000 человек, среди которых есть ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, космонавты, конструкторы и испытатели, спасатели и миротворцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, работники сельского хозяйства и другие.
Тематика выставки объединила живописные работы заслуженных российских художников, среди которых есть и произведения калининградских живописцев. Некоторые из них сами были свидетелями военных действий, принимали в них участие.

Михаил Михайлович Ещенко (1901, Курск – 1980-ые гг., Москва) в годы Великой Отечественной войны был фронтовым художником. Портрет снайпера Опарина он написал в 1943 году, накануне новогодних праздников. Тогда герой находился в госпитале, пережив тяжелое ранение. Опарин Серафим Григорьевич с 22 июня 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны, где быстро освоил снайперское дело. 6 сентября 1942 года рядовой красноармеец С. Г. Опарин представлен командованием части к награде - ордену Отечественной войны 2-й степени - за уничтожение 93 солдат и офицеров противника в период с 20 августа по 5 сентября 1942 года и обучение снайперскому мастерству 8 бойцов.

Затем сражался на Северном Кавказе. К 20 ноября 1942 года уничтожил 310 фашистов, а к середине декабря 1942 года - уже 432. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Художник Фёдоров Борис Фёдорович (1922, Самара - 1984, Ленинград) ещё в 19 лет поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Но уже с первого курса он ушел добровольцем на фронт, выбрав танковое училище. В 1942–1944 годах воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах старшим механиком-водителем тяжёлого танка «КВ». Был дважды ранен. Награждён многочисленными медалями и орденами, среди которых - орден Красной звезды и орден Славы. По некоторым источникам, был единственным художником, принимавшим участие в штурме Рейхстага и запечатлевшим с натуры момент поднятия флага над Рейхстагом. Его полотна на тему Великой Отечественной войны - "человеческий документ" большой эмоциональной силы, сопоставимый с таким явлением искусства, как так называемая "лейтенантская проза".

Сразу после демобилизации в 1945 году Б.Ф. Фёдоров восстановился в Ленинградском институте. Окончив его, стал настоящим мастером по созданию многофигурных композиций, талантливым представителем российской реалистической школы живописи. Вступил в Ленинградский Союз художников. Произведения Б.Ф. Фёдорова представлены в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, США, Франции, Японии и других странах.

 

Карякин Николай Петрович (1921, Сурск – 1990, Калининград) - известный советский художник, мастер станковой живописи, учился живописи в Пензенском художественном училище, прошел Великую Отечественную войну, а в 1947 году поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института Кинематографии в Москве. Его учителями здесь были признанные мастера – художники Юрий Пименов и Исаак Бродский. В мае 1953 года Карякин закончил ВГИК, а 1 июня был принят в члены Союза советских художников. Тогда же, в июне, его направили на работу в Калининград, где он напрямую участвовал в создании областной организации Союза художников.

Николай Петрович служил в войсках противовоздушной обороны, в расчете ночного высвечивания самолётов противника. Огромный прожектор, установленный на автомашине «полуторка», позволял увидеть и сбить вражеский бомбардировщик на большой высоте. В годы Великой Отечественной войны их войсковая часть защищала нефтепромыслы в районе Баку. Служба зенитчиков была по-настоящему опасной, потому что при авианалетах немцы стремились сначала бомбами уничтожить свет прожекторов и подавить огонь зениток, а потом нанести удар по нефтепромыслам. Бомбардировки были почти каждую ночь, ведь кроме бакинской нефти других источников горючего для нужд армии и страны тогда не было. В середине 1945 года воинская часть Николая Петровича была направлена на Дальний Восток, но, пока эшелон туда шел, война с Японией закончилась. Однако медалью «За победу над Японией», как и несколькими боевыми медалями за войну с Германией, он был награжден.

Заслуженный художник РСФСР Борис Георгиевич Коржевский (1927, Динская, Краснодарский край – 2004, Москва) создал портрет Андрея Григорьевича Кочеткова, Героя Советского союза. В 1938-1953 годах Кочетков служил лётчиком-испытателем Научно-испытательного института ВВС. Всего за годы службы испытал 110 типов самолетов; проводил их испытания на прочность, штопор, флаттер.

Во время Великой Отечественной войны выезжал на фронт для переучивания лётного состава на новые истребители. В марте-сентябре 1944 года находился в командировке в США, где провёл испытания истребителя Р-63 «Кингкобра», поставлявшегося в СССР по ленд-лизу. В ходе испытаний 29 апреля 1944 года был вынужден покинуть не выходивший из штопора самолёт на парашюте. 15 августа 1945 года первым в стране выполнил полёт на реактивном самолёте (трофейном немецком истребителе Ме-262) и провёл его испытания. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1958 года полковнику-инженеру Кочеткову Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»


Ещенко М. М. Портрет Героя Советского Союза снайпера Опарина
Ещенко М.М., Портрет Героя Советского Союза снайпера Опарин


Федоров Б.Ф. Сержант Егоров у Знамени Победы
Федоров Б.Ф., Сержант Егоров у Знамени Победы


Коржевский Б.Г. Портрет заслуженного летчика-испытателя_ Героя Советского Союза Кочеткова А.Г._1.JPG
Коржевский Б.Г., Портрет заслуженного летчика-испытателя Героя Советского Союза Кочеткова А.Г.


Ж-177 КХГ КП-992 Серов В.А. Портрет бригадира колхоза им. Пушкина Гатчинского района Ленинградской области Героя  Социалистического т_1.JPG
Серов В.А., Портрет бригадира колхоза им. Пушкина Гатчинского района Ленинградской области,
Героя Социалистического труда


Ж-348 КХГ КП-93 Преображенский Б.В. Герой Советского Союза старший сержант Комаров Г.В._1.JPG
Преображенский Б.В., Герой Советского Союза старший сержант Комаров Г.В.


Ж-389 КХГ КП-2034 Карякин Н.П. Рядовой войны_1. jpg.jpg
Карякин Н.П., Рядовой войны

Возврат к списку