Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Как «читать» гравюру

Как «читать» гравюру

Как «читать» гравюру

4 апреля 2024

11 апреля, 19:00

Как «читать» гравюру
Лекция на экспозиции искусствоведа Лады Сыроватко

Искусство печатной графики возникает одновременно с изобретением Иоганна Гутенберга, развивается благодаря иллюстрированию книг и репродуцированию произведений живописи и долго занимает подчинённое положение. Но в эпоху Просвещения «служанка» превращается в «госпожу»: эстампы коллекционируют знатоки, дружбой с выдающимися граверами дорожат самые влиятельные художники, а философы трактуют это искусство как самое влиятельное и необходимое.
Об развитии искусства графики, его уникальности, особенностях расскажет искусствовед Лада Сыроватко. Лекция о том, как «читать» гравюру, пройдет в экспозициях «Рембрандт: голландский гений торжествующего света» и «Очарованный чудом» (графика Василия Звонцова из собрания Музея-заповедника «Михайловское»). Также гости смогут рассмотреть в подробностях оригиналы эстампов XVII – XIX вв. из частной коллекции в разных техниках.
Есть ли разница между офортом и лависом? Почему впервые примененную в Германии и Голландии технику меццо-тинто называли «английской манерой»? Сколько медных досок использовал за свою жизнь искусный мастер? Что такое «бить» на языке гравера? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить на лекции Лады Сыроватко.

Стоимость 350 рублей
10+

Возврат к списку