Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Экскурсии Музея искусств в июле

Экскурсии Музея искусств в июле

Экскурсии Музея искусств в июле

3 июля 2024

Как известно, самого главного глазами не увидишь, поэтому советуем посещать музей вместе с нашими специалистами. Они покажут потаённые уголки старой биржи; расскажут, о чём молчат скульптуры и картины; проведут в фондохранилища и помогут разглядеть Кнайпхоф, Форштадт и Хаберберг среди калининградских новостроек. Записаться на экскурсии и задать все интересующие вопросы можно по телефону 8 (4012) 46-71-43.  

«Пушкинская эпоха в произведениях Василия Тропинина и художников его времени» 0+

Василий Тропинин — крепостной, ставший одним из главных портретистов в истории русской живописи. На выставке представлены произведения художника и работы его современников из коллекции Музея Тропинина в Москве: портреты исторических деятелей, столичных щеголей, светских красавиц, купцов, крестьян и странников. Наши экскурсоводы помогут не только оценить живопись XIX века, но и узнать о судьбах изображаемых. Тем более, что среди них немало друзей, знакомых и недругов «нашего всего» Александра Пушкина. 

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

«Рембрандт. Голландский гений торжествующего света» 0+

Выставка объединяет более 50 факсимиле из коллекции музея: психологические портреты, библейские сюжеты, иронические уличные сценки и лирические пейзажи. Наши специалисты расскажут, как Рембрандт изменил искусство гравюры, зачем надевал береты с гусиными перьями перед написанием автопортретов, почему со временем он стал обращаться к религиозным темам и какие тайные послания зашифровал в своих графических листах.

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

«Море приключений» 0+

Художник Антон Ломаев часто работает со сказочными историями. Он создавал иллюстрации к произведениям братьев Гримм, Шарля Перро, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Ганса Христиана Андерсена, превращая каждый книжный разворот в произведение искусства. В нашем Музее можно познакомиться с его видением романов «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона и «Моби Дик, или Белый кит» Генри Мелвилла. Экскурсоводы с удовольствием расскажут о легендарных образах, ставших осязаемыми благодаря мастерству художника. 

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

«Тайны старой биржи» 0+

Каждый день мы приоткрываем «Тайны старой биржи»: почему здание построили на реке, а сваи для него пришлось везти из Сибири; как зал для торгов приспосабливали под концертную площадку; почему жители Кёнигсберга называли окрестности биржи «маленькой Венецией». А ещё экскурсоводы обязательно расскажут, как калининградский порт восстанавливал здание после войны, что за рок-хиты играли в местном ресторане «Бригантина» и в каких фильмах бывшая биржа исполнила роли госпиталя, Рейхстага и нюрнбергского Дворца правосудия. 

Экскурсия проводится ежедневно в 11:00 и 15:00. Стоимость — 350 рублей за человека. 

«Посторонним вход разрешён» 6+

Путешествие по фондам музея, где можно увидеть прячущиеся от глаз посетителей экспонаты, ведь большая часть нашей коллекции хранится именно в запасниках: графика представителей Кёнигсбергской академии художеств; произведения советских художников, мечтавших превратить Калининград в город роз; работы мастеров прошлого столетия, вдохновлявшихся Ботичелли и Донателло. Хранители расскажут, почему живопись хранят вертикально, а графику — горизонтально, как скульптура привыкает к температуре помещений и можно ли спасти акварель от выцветания.

Экскурсия проводится по пятницам и субботам в 12:00. Стоимость посещения — 350 рублей за человека. Обязательно запишитесь по телефону +7 (4012) 46-71-43, количество мест ограничено.

«Промзоны, мосты, бастионы» 6+

Прогулка от бывшей торговой биржи Кёнигсберга к Дирекции имперских железных дорог и госпиталю Святого Георга. В центре внимания оказывается индустриальное наследие города: порт, судостроительный завод, янтарная мануфактура, остатки мостов, набережная, некогда носившая имя Большой крановой улицы, и склады с поэтичными названиями «Золотой орёл», «Надежда» и «Виноградная гроздь».

Экскурсия проводится по средам и субботам в 11:00 при наборе группы более пяти человек. Стоимость — 450 рублей за человека. Необходимо записаться по телефону +7 (4012) 46-71-43.

«Вокруг биржи за 80 минут» 6+

Пешеходный маршрут, посвящённый истории острова Кнайпхоф и пригорода Форштадт, где находилась торговая биржа Кёнигсберга. Вместе с нашим экскурсоводом гости прогуляются по бывшему району еврейских торговцев; узнают, где находились «собачий пролив», «Дом трезвости» и гремевший на всю Германию рыбный базар; почему «русская шпионка» рекламировала изделия Кёнигсбергской янтарной мануфактуры; как на острове Канта прижились деревья из Японии, Афганистана и Америки; по каким улицам города бродили Иммануил Кант и Пётр I. 

Экскурсия проводится по запросу. Стоимость — 400 рублей за человека при группе от пяти гостей. При группе менее пяти человек общая стоимость экскурсии — 2000 рублей. 

«Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» 0+

Экскурсия по постоянной выставке, повествующей о нескольких столетиях художественной жизни региона: работы преподавателей Кёнигсбергской академии художеств; скульптуры из имения Кляйн Байнунен и усадьбы Грюнхоф; керамика мануфактуры Кадинен, действовавшей на территории Восточной Пруссии; фотоархивы первых советских переселенцев; моряки, рыбаки и китобои кисти калининградских художников и множество произведений, составляющих сплав эпох и культур современной Калининградской области.

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

«Город Гофмана: тайны двух миров» 0+

Выставка декораций и кукол из мультфильма «Гофманиада» студии «Союзмультфильм». Картина создавалась более 15 лет по мотивам сказок Эрнста Теодора Амадея Гофмана — писателя-романтика, жившего в Кёнигсберге на рубеже XVIII-XIX веков. Автором многих кукол стал российско-американский художник Михаил Шемякин. Наши сотрудники расскажут о жизни и грёзах великого уроженца Кёнигсберга, к творчеству которого обращались Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Анна Ахматова, Петр Чайковский, Игорь Стравинский и другие русские классики. 

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

«От Гофмана к новой реальности» 0+

Обзорная экскурсия по постоянным экспозициям «Город Гофмана: Тайны двух миров» и «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем». Это возможность пройти по лабиринту чарующих миров писателя, композитора, художника и юриста Эрнста Теодора Амадея Гофмана и познакомиться с историей региона в произведениях калининградских художников и авторов Восточной Пруссии.

Экскурсия проводится запросу. Стоимость — 400 рублей для группы до пяти человек, каждый последующий гость + 100 рублей.

Возврат к списку