XII Биеннале печатной графики стран Балтийского моря «Калининград – Кенигсберг 2015»

Версия для печатиОтправить другу по почте

27 августа в Калининградской художественной галерее при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Калининградской области стартует одно из самых значимых и масштабных художественных событий региона — международный проект XII Биеннале печатной графики стран Балтийского моря «Калининград – Кенигсберг 2015». Выставка-конкурс демонстрирует кураторские проекты стран Балтийского региона: России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии. В экспозиции будут представлены произведения российской и европейской печатной графики, созданные за последние четыре года. 
В день открытия Биеннале состоится международная научная конференция «Современные тенденции в европейской печатной графике», в которой примут участие 50 специалистов в области искусства из разных стран (ведущие преподаватели известных европейских университетов, обладатели почетных премий и наград в области графического искусства). Модератор конференции — Елена Рымшина, искусствовед, преподаватель Московской школы дизайна, куратор Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».
В рамках параллельной программы будет представлен видеоперформанс обладателя гран-при прошлой Биеннале Миккеля Ниманна «Копая Ямку», в котором автор демонстрирует бесполезный на первый взгляд процесс — Сизифов труд выкапывания ямки на пляже, но в то же время обращается к вопросам жизни, смерти и бессмертия. 
Еще одна специальная экспозиция проекта — «Кете Кольвиц: Диалоги со временем», представляющая произведения печатной графики знаменитого немецкого графика и скульптора, уроженки Кёнигсберга Кете Кольвиц, созданные в конце XIX — первой половине XX века, которые и по сей день остаются лучшими образами этого вида искусства. Выбор организаторов связан с юбилейной датой — в 2015 году 70-летие со дня смерти художницы. 
Накануне открытия проекта, 26 августа в 18:00 состоится творческая встреча с известным московским художником, дизайнером и типографом Алексеем Веселовским, который расскажет об образовательной деятельности современных школ дизайна, своем преподавательском опыте и актуальных вопросах в сфере графического дизайна. 
Также в рамках Биеннале пройдет серия мастер-классов от калининградских художников, первый из которых — «Карандашная монотипия» от Ивана Пчелинцева, ждет участников 3 сентября в 18:00.
Познакомиться с творчеством современных российских и зарубежных художников-графиков, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах калининградцы и гости города смогут в Калининградской художественной галерее по адресу Московский проспект, 60-62. 
Ждем всех на открытии проекта 27 августа в 18:00, где любой желающий будет иметь уникальную возможность лично пообщаться со множеством специалистов в области искусства. В 2015 году для участия в открытии Биеннале в Калининград прибудет самое большое количество гостей за всю историю проекта — известные и начинающие художники, искусствоведы, арт-критики, кураторы и руководители различных культурных проектов (9 членов жюри, 9 кураторов и 18 художников из разных стран Балтийского региона).
Вход на открытие проекта 27 августа в 18:00 свободный.

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30