Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главная

Лекторий

История Лектория началась одновременно с открытием галереи. Первые лекции в основном были выездными по школам города и области. В 2002 году с использованием нового мультимедийного оборудования был образован школьный лекторий по абонементной системе, который состоял всего из 25 тем. В настоящее время Лекторий «Мир искусства» включает 10 абонементов, 75 лекции. Лекторий работает с организованными группами слушателей, участниками которых являются студенты высших учебных учреждений, учащиеся колледжей, лицеев, школьники средних и старших классов. Количество слушателей в группе не менее 10 человек. Тематика лекций посвящена истории искусств с древнейших времен до наших дней, также знакомит слушателей с художественными символами искусства. Структура программы лектория определяет содержательные приоритеты деятельности. Для среднего школьного возраста — приоритет познавательной деятельности, желание связать художественные и исторические представления; для старшеклассников, студентов – стремление синтезировать знания о культуре, научиться аналитически выражать понимание искусства. Каждый абонемент включает большой перечень лекций, график которых составляется совместно с руководителем группы. Есть возможность заказать разовую лекцию, также организуется выездной лекторий. Лекторий ведет работу в залах, оборудованных на 60 и120 мест и оснащенных мультимедийной аппаратурой.

Стоимость билета — 70 р.
Стоимость билета выездной лекции — 85 р.

Дата и время ежемесячного посещения галереи оговариваются заранее.

 

Т.:   

 

  

МУЗЕЙ КЕТЭ КОЛЬВИЦ БЕРЛИН (KÄTHE-KOLLWITZ-MUSEUM BERLIN)
СОВМЕСТНО С ОБЩЕСТВОМ ДРУЗЕЙ КАНТА И КЕНИГСБЕРГА
И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕЙ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ЛЕКЦИЙ В КАЛИНИНГРАДЕ
 
«Кетэ Кольвиц и ее следы в Калининградской области»
8  – 15 CЕНТЯБРЯ 2016 
 
Впервые в Калининграде пройдут открытые лекции и дискуссии о судьбе и творчестве знаменитой немецкой художницы Кетэ Кольвиц, ее семье и великих современниках, а также Кенигсберге, в котором она родилась и прожила первые 24 года своей жизни. 
 
Места проведения: Калининградская художественная Галерея, Музей «Фридландские ворота», культпросветпространство «Катарсис», арт-платформа «Ворота», Центр немецкого языка (партнер Гете-института), Детско-юношеский центр и музей г. Гвардейска
    
 
8 июля 2017 года исполнится 150 лет со дня рождения художницы Кетэ Кольвиц. Она родилась в 1867 году и провела в Кёнигсберге первые 24 года своей жизни. Этот город, а также её семья, к которой принадлежали такие известные личности как Юлиус Рупп (богослов, последователь идей философа Иммануила Канта), оказали на неё существенное влияние. Являясь одной из самых значимых немецких художниц, она старалась через своё искусство и письменные труды нести мир, человечность, социальную справедливость и взаимопонимание.
 
Проект «Кетэ Кольвиц и ее следы в Калининградской области» начался в июле 2015 года с путешествия директора берлинского Музея Кетэ Кольвиц, доктора Ирис Берндт, в Калининград. Благодаря приглашению Галины Заболотской, директора Калининградской художественной галереи, на музейную конференцию, ей удалось посетить этот город и познакомиться с его историей. Сравнивая карты довоенного Кёнигсберга и современного Калининграда, госпожа Берндт и ее коллега Наталья Михайленко в свободное от конференции время отправлялись на поиск мест, связанных с Кольвиц и ее семьей. Результатом этих поисков и последующих исследований стал список из двенадцати мест в Калининграде и области, архив найденных фотографий и рисунков Кёнигсберга периода 1850-1940х гг. и письменные свидетельства Кольвиц и ее близких о времени жизни в городе. Вдохновленные идеей поделиться этими знаниями, представители Музея Кетэ Кольвиц Берлин решили приехать вновь в 2016 году. Большую роль сыграла в этом решении дружеская поддержка калининградских коллег и членов Общества друзей Канта и Кенигсберга. 
 
Целью инициированного Музеем Кетэ Кольвиц Берлин некоммерческого проекта «Кетэ Кольвиц и ее следы в Калининградской области» является построение диалога со всеми интересующимися историей и искусством, учителями и школьниками, представителями медиа и общественности, а также возникновение открытой дискуссии о восточно-прусском культурном наследии, его научном исследовании и возможностях сохранения в Калининградской области. Через поиск следов важных членов семьи Кольвиц и мест юности Кетэ проект прокладывает путь к искусству художницы и темам, волновавшим её. Проект предоставляет возможность поговорить о жизненных путях знаменитых Кёнигсбержцев и их влиянии на судьбу города. Дискуссии о человеческих ценностях, которые имели большое значение для таких личностей, как выступавшая за мир и взаимопонимание Кетэ Кольвиц, являются для сегодня русского Калининграда как никогда значимыми.
 
Партнерами в организации сентябрьских мероприятий в России выступили музеи Калининграда и Гвардейска (Художественная галерея, музей «Фридландские ворота», детско-юношеский центр и музей г. Гвардейска), арт-пространства и культурные организации («Ворота», «Катарсис»), а также образовательные учреждения (Центр немецкого языка (партнер Гете-института), школы в Гвардейске, Светлогорске и Калининграде). 
 
Осуществление проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Германии.
 
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
 
8.09. (Чт)
Художественная галерея
16:00 Открытие, Пресс-конференция
18:00 Вступительная лекция (Ирис Берндт, директор Музея Кетэ Кольвиц Берлин, Герфрид Хорст, Общество Друзей Канта и Кенигсберга) „Кете Кольвиц и Кенигсберг/Калининград. Встреча“
 
10.09. (Сб)
Книжный магазин Катарсис
19:00 Герфрид Хорст (председатель Общества Друзей Канта и Кенигсберга) лекция „Иммануил Кант, Юлиус Рупп и Кетэ Кольвиц“ 
 
11.09. (Вс)
Арт-пространство „Ворота“
15:00 Наталья Михайленко (сотрудница Музея Кетэ Кольвиц Берлин), лекция „Кетэ Кольвиц и кенигсбергские художники“
Музей „Фридландские ворота“
18:00 Виктор Хаупт (член правления Общества Друзей Канта и Кенигсберга) „История семей Шмидт и Кольвиц“ (перевод лекции с немецкого Наталья Михайленко)
 
12.09. (Пн)
Музей „Фридландские ворота“
19:00 Наталья Михайленко „Кенигсберг в период с 1860х по 1940е гг“
 
13.09. (Вт)
Музей и детско-юношеский центр Гвардейска
17:00 Наталья Михайленко „Поиск следов Кетэ Кольвиц в Калининградской области“ 
 
14.09. (Ср)
Центр немецкого языка
17:00 Наталья Михайленко „Поиск следов Кетэ Кольвиц в Калининграде“ 
19:00 Наталья Михайленко „Кенигсберг в период с 1860х по 1940е гг“
 
15.09. (Чт)
Художественная галерея
14:00 Наталья Михайленко, лекция „Кетэ Кольвиц и кенигсбергские художники“
Книжный магазин Катарсис
19:00 Наталья Михайленко „Поиск следов Кетэ Кольвиц в Калининграде“
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
Музей Кетэ Кольвиц Берлин посвящен творчеству и жизни знаменитой во всем мире художницы, которая в течение жизни активно выступала против войны и социального неравенства. На четырех этажах Музея представлены как известные, так и очень редкие художественные произведения Кольвиц, среди которых рисунки, графика и скульптура. Фотоматериалы, экспонируемые на первом этаже, знакомят посетителей с Берлином времен Кольвиц.
Музей Кетэ Кольвиц Берлин был основан в 1986 году и своим существованием обязан коллекционеру Хансу Пельс-Лёйсдену, который был поклонником творчества Кольвиц и в течение жизни собирал ее произведения. Музей является частным и поддерживается Клубом друзей, а также частично финансируется государством.
Музей Кетэ Кольвиц регулярно инициирует диалог современного искусства с произведениями Кольвиц, а также проводит культурные проекты со школьниками и студентами, дискуссии, тематические экскурсии и прочие мероприятия.
 
 
 
 

Абонементы

Абонемент 1. «Искусство видеть искусство»

Цикл лекций направлен на ознакомление с видами, жанрами, техниками пространственных искусств. Содержит краткие сведения из истории искусства, о методах работы выдающихся мастеров и их произведениях.

Произведения искусства окружают нас повсюду. Это и величественные архитектурные ансамбли, и скульптура, и живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. Проникнуть в тайны мастерства, в особенности художественного языка каждого вида искусства помогут лекции этого цикла.

1. Введение в образный мир искусства, знакомство с его видами.
2. Архитектура как вид искусства. Из истории архитектуры.
3. Скульптура как вид искусства.
4. Графика как вид искусства.
5. Живопись как вид искусства. Жанры живописи.
6. Декоративно-прикладное искусство.
7. Народные промыслы.

Абонемент 2. «Художественная культура древних цивилизаций»

Цикл посвящен развитию изобразительного искусства в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древней Греции, Древнем Риме. Слушатели познакомятся с известными памятниками архитектуры, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

1. Искусство первобытного общества.
2. Искусство Древнего Египта в истории мировой культуры. В стране пирамид.
3. Мифы и легенды Древней Греции в произведениях искусства.
4. Афинский Акрополь.
5. Великие мастера скульптуры в Древней Греции.
6. Древнеримский скульптурный портрет.

Абонемент 3. «Древнерусское искусство»

Цикл лекций раскрывает духовную насыщенность и высочайшие эстетические достоинства древнерусских памятников архитектуры и живописи.

1. Искусство Киевской Руси.
2. Православный храм.
3. Иконопись.
4. Творчество Андрея Рублева.
5. Творчество Дионисия.
6. Творчество Феофана Грека.
7. Соборы и храмы Московского Кремля.

Абонемент 4. «Культура Западной Европы и России. История художественных стилей»

В этом цикле рассматривается история развития европейских художественных стилей и направлений X–XX вв.

1. Романский стиль.
2. Готический стиль.
3. Искусство эпохи Возрождения.
4. Барокко. Русское барокко ХVIII века.
5. Классицизм.
6. Импрессионизм.
7. Модерн — ар нуво — сецессион.

Абонемент 5. «Великие русские художники XIX–XX вв.»

Цикл лекций представляет творчество величайших русских художников.

В их произведениях как в зеркале отразилась эпоха.

1. Творчество А. А. Иванова.
2. Творчество К. П. Брюллова.
3. Передвижники.
4. Творчество И. Е. Репина.
5. Творчество В. И. Сурикова.
6. Творчество В. А. Серова.

Абонемент 6. «Культура XX века»

Цикл о ведущих художественных направлениях в искусстве XX века.

1. Художественные направления в искусстве XX века.
2. Экспрессионизм.
3. Абстракционизм.
4. Дадаизм. Сюрреализм.
5. Поп-арт. Популярное искусство.
6. Искусство социалистического реализма.
7. Андеграунд. Неофициальное искусство США, СССР 1950–80 гг.

Абонемент №7. «Символический мир искусства и культуры»

В данном цикле слушатели познакомятся с художественными символами искусства Древнего Египта, Античности, Западной Европы и России.

1. Символы в искусстве Древнего Египта.
2. Символы в средневековом искусстве Западной Европы: архитектура.
3. Символы в искусстве Древней Руси.
4. Символика классицизма.
5. Символика модерна.

Абонемент №8. «Великий композитор Ф. Шопен»

Цикл лекций знакомит с жизнью и творчеством великого польского композитора Ф. Шопена, приурочен к 200-летию со дня рождения.

1. Стили в европейском искусстве. Романтизм.
2. Эстетика романтизма. Синтез искусств.
3. Памятники Шопену.
4. Шопен и эпоха романтизма. Литературно-музыкальная композиция.

Абонемент №9. «Фрагменты из истории искусства»

Тематика абонемента подобрана в соответствии с заявками преподавателей школ.

1. Портрет как жанр живописи. 6–7 классы
2. Пейзаж как жанр живописи. 6–7 классы
3. Изобразительная пушкиниана. 7–9 классы
4. Кавказ — судьба. (Портреты М. Ю. Лермонтова. Лермонтов — художник. Кавказ в жизни поэта). 7–8 классы
5. Художник — тот же поэт.  (Русский  лирический пейзаж XIX века). 8–9 классы
6. Образ детей в живописи русских художников XIX века. 5–6 классы
7. «Моря пламенный певец». (Творчество И. К. Айвазовского). 8 класс
8. Н. В. Гоголь в изобразительном искусстве. 7–8 классы
9. Искусство Древнего Китая и Японии. 7 класс
10. «Духовной жаждою томим». (Творчество А. А. Иванова). 7–9 классы
11. «Известно не понаслышке». (Художники в годы Великой Отечественной войны). 8–11 классы
12. «Вынес достаточно русский народ». (Народная тема в творчестве художников-передвижников). 7 класс
13. Иллюстрации к сказкам Г. Х. Андерсена. 5 класс
14. Женские образы в русской живописи (портреты Левицкого, Рокотова и др.). 8–9 классы
15. Мифы Древней Греции в произведениях искусства. 5–6 классы
16. О чем рассказывают пещеры. (Искусство первобытного общества). 5 класс
17. Эпоха титанов. (Эпоха Возрождения). 7–8 классы
18. Эпоха Пушкина. (Эпоха Просвещения). 9 класс
19. Творчество В. И. Сурикова. 8 класс
20. Эпоха классицизма. 9 класс
21. Эпоха Серебряного века. 10–11 классы
22. Держава Рериха. 10–11 классы
23. История одной картины. И. И. Фирсов «Юный живописец». 5 класс

Абонемент №10. «Недаром помнит вся Россия»

Цикл лекций посвящен 1150-летию зарождения российской государственности и 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Тематика лекций поможет зрителям представить события, участников и героев эпопеи 1812 года, познакомит с  историей создания Военной галереи — старейшего в нашей стране памятника отечественной славы.

1. Грозный 1812 год.
2. В. В. Верещагин. Цикл картин «1812 год».